|
|
|
Главная
Вина Лангедок-Руссийон
Франция — крупнейший производитель вина и виноматериалов в мире. (5,329,449 тонн в 2005 году). Вино производится во многих регионах во Франции в объеме 50-60 миллионов гектолитров в год, что эквивалентно 7-8 млрд бутылок. Франция занимает второе место в мире после Испании по площади виноградников и соперничает с Италией за право называться крупнейшим экспортером вина. Французское вино состваляет 17,6 % мирового экспорта вина (2005 год).[1][2] Франция производит вина разного качества от самых дорогих сортов из винодельческих регионов Бордо (вина бордо), Бургундия и Шампань (Шампанское), известных по всему миру, до скромных и малоизвестных.
Для французских виноделов существуют два ключевых понятия: «терруар», или совокупность почвенно-климатических характеристик, определяющих особенности вина и «апелласьон», система, регламентирующая технику производства вина в конкретном винодельческом регионе, деревне или на определенном винограднике, а также сорта винограда, что гарантирует оригинальность вин.
Франция — родина винограда разных сортов, таких как Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан и Сира, которые культивируются в настоящее время по всему миру, кроме того именно во Франции зародились многие винодельческие традиции, распространившиеся с течением времени по другим странам и континентам. Однако, сегодня виноделие во Франции переживает упадок, в первую очередь в связи с возрастающей конкуренцией со стороны других европейских стран, а также виноделов Нового света. Тем не менее, Французское виноделие признано во всем мире, это не только важная статья экспорта, но и предмет национальной гордости, практически объект культа. Mногие французские виноделы работают за границей, также люди со всего мира приезжают во Францию учиться виноделию. А в 1984 году в столице Франции открылся Музей вина, где можно ознакомиться с историей и технологией французского виноделия.
|
|
|