Новости / все новости

С 1 января подорожают бензин, табак и алкоголь

25.09.2013

С 1 января подорожают бензин, табак и алкоголь. Ранее сообщалось, что в результате повышения...

Подпишись на RSS ленту


Разработка сайтов

Шампанские вина

06.10.2013
Шампанские вина
Названия шампанских вин давно стали легендами. Компании, которые их производят, основаны во Франции в XIX веке или ранее. Даже тем, кто ни разу в жизни не пробовал настоящее шампанское, известны названия «Дом Периньон», «Перье», «Вдова Клико».

Настоящее шампанское – это игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань (Champagne). Вина, произведенные в других областях Франции или в других странах, называться шампанским не могут. Для того, чтобы получить шампанское, собирают виноград с пониженным содержанием сахара и повышенной кислотностью, сок из него подвергают двукратному брожению, затем разливают его по бутылкам и выдерживают не менее года. В течение года бутылки каждый день слегка поворачивают, чтобы к концу срока они оказались перевернутыми горлышком вниз.

Кто изобрел игристое вино

Историки не дают однозначного ответа на этот вопрос: пальму первенства делят между собой Британия и Франция. Известно, что игристые вина начали делать еще в первые века нашей эры, но в Средневековье они попали в опалу, потому что появление пузырьков в вине объявили происками дьявола. А в XVIII и даже в начале XIX века шампанское вино во всей Европе объявили лекарством – говорили, что оно лечит от малярии. Столетия шампанское было напитком знати, и лишь в XX веке его смогли покупать все слои населения (это касается и России, и большинства европейских стран). Шампанское Dom Perignon, Moet Chandon илиVeuve Clicquot считается универсальным подарком для любого повода.

Как подать шампанское

Шампанское нельзя охлаждать в холодильнике и тем более в морозилке – это убьет вкус драгоценного напитка. Лучше всего использовать кулер (специальное ведерко), наполненное льдом пополам с водой. Достаточно 10-15 минут, чтобы шампанское вино приобрело нужную температуру. Для того чтобы открыть шампанское, нужно снять мюзле (проволоку, удерживающую пробку), крепко сжать пробку и медленно повернуть бутылку вокруг своей оси. Пробка выйдет, издав негромкий хлопок.

Подают шампанское вино в бокалах в форме креманок или в форме тюльпана, а также в узких бокалах с прямыми стенками. Бокалы нужно тщательно протереть, чтобы удалить пылинки и остатки моющего средства – иначе в напитке будет меньше пузырьков. Бокал наполняют до середины. Дегустаторы сначала отмечают цвет напитка, потом наблюдают за движением пузырьков, вдыхают аромат шампанского и только после этого пробуют его на вкус.

Шампанское подается на аперитив (перед едой) и на диджестив (после еды). Его так же можно подать вместо обычного вина к обеду. Например, отличным дополнением к птице может стать Госсе Экселанс, к рыбе - Моэт Шандон Брют Империал, к острым блюдам - Лансон Роз Лейбл или Луи Родерер . К десертам хорошо подойдут сладкие шампанские вина: Демуазель Свит и другие.

Назад к списку новостей

Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 18 лет, и вы имеете право знакомиться с размещенной на сайте информацией.